OMAH TEMPE

 

Gambar 1. Foto produk tempe

    Tempe adalah salah satu produk fermentasi yang umumnya berbahan baku kedelai yang difermentasi dan mempunyai nilai gizi yang baik. Fermentasi pada pembuatan tempe terjadi karena aktivitas kapang Rhizopus oligosporus. Fermentasi pada tempe dapat menghilangkan bau langu dari kedelai yang disebabkan oleh aktivitas dari enzim lipoksigenase. Fermentasi kedelai menjadi tempe akan meningkatkan kandungan fosfor. Hal ini disebabkan oleh hasil kerja enzim fitase yang dihasilkan kapang Rhizopus oligos porus yang mampu menghidrolisis asam fitat menjadi inositol dan fhosfat yang bebas. Jenis kapang yang terlibat dalam fermentasi tempe tidak memproduksi toksin, bahkan mampu melindungi tempe dari aflatoksin. Tempe mengandung senyawa antibakteri yang diproduksi oleh kapang tempe selama proses fermentasi.

Foto Kegiatan :

Gambar 2. Prose pembuatan tempe

Gambar 3. Berbincang dengan pembuat tempe

Gambar 4 . Proses pembuatan tempe

Gambar 5. proses fermentasi setelah tempe dibuat


Comments

Popular posts from this blog

EDU WISATA OMAH AMPIRAN

HOME STAY OMAH AMPIRAN