OMAH JAMU

 1. Jamu Beras Kencur

Gambar 1. Jamu Beras Kencur

    Beras Kencur adalah minuman penyegar khas Jawa. Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras Kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar.


Bahan - bahan yang digunakan :

  • Kencur

Kencur adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah - rempah dan ramuan obat. Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yangdimanfaatkan sebagai stimulan.





  • Beras
Beras digunakan untuk campuran jamu beras kencur mula - mula beras disangrai setelah itu ditumbuk sampai halus. Bahan - bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur,dituangkan air mendidih untuk mengambil sarinya diperas.







  • Gula Jawa

Gula Jawa adalah pemanis yang terbuat dari cairan yang dikeluarkan dari bungapohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Dalam pembuatan jamu diperlukan gula jawa sebagai pemanis jamu tersebut.







 

2. Jamu Kunir Asem

Gambar 2. Jamu Kunir Asem

Minuman Kunir Asem merupakan perpaduan antara kunyit dan asam jawa yang diolah sebagai jamu tradisional yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit kesehatan.

Bahan - bahan yang digunakan :

  • Kunir

Kunir termasuk salah satu tanaman rempah - rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke Indonesia. Hampir setiap orang Indonesia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini,baik sebagai pelengkap bumbu masakan jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.





  • Asem
Asam Jawa, atau asem adalah buah yang rasanya biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling.








  • Gula Jawa

Gula Jawa adalah pemanis yang terbuat dari cairan yang dikeluarkan dari bungapohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Dalam pembuatan jamu diperlukan gula jawa sebagai pemanis jamu tersebut.




Comments

Popular posts from this blog

EDU WISATA OMAH AMPIRAN

HOME STAY OMAH AMPIRAN

OMAH TEMPE